
Rindu dengan putu mayang, jajanan pasar manis dan lembut? Camilan khas Betawi ini memiliki bentuk yang unik seperti gulungan mi. Perpaduan warna hijau dan biru putu mayang ala Javara terlihat cantik, menggugah minat, dan membangkitkan selera. Biasanya, putu mayang dipadukan dengan saus kinca dari gula merah. Namun, kali ini Javara menawarkan saus kinca yang menggunakan gula aren, memberikan rasa manis legit yang lumer di mulut.
Mau tahu bagaimana cara membuat putu mayang? Yuk simak resep berikut ini!
Bahan-Bahan :
- 100 gr Tepung Sagu Papua
- 250 gr Tepung Beras
- 500 ml Santan
- 20 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
- 1 gr Garam Pemuteran
- Pewarna Pandan Suji
- Pewarna Telang
Sauce:
- 100 gr Gula Aren Kristal Organik
- 1 lbr Daun Pandan
- 250 ml Santan
- 2 gr Garam Pemuteran
Cara Membuat:
- Campur santan dan biang bunga telang/biang pandan suji, tepung beras, gula, dan garam. Aduk sampai tidak menggerindil. Lalu nyalakan api kecil, aduk hingga menggumpal.
- Masukkan tepung sagu yang sudah disaring. Aduk hingga rata/kalis.
- Masukkan adonan ke cetakan putu mayang, atau bisa juga menggunakan piping bag. Lalu bentuk adonan menyerupai gulungan mi di atas daun pisang/baking paper yang sudah diolesi minyak goreng.
- Kukus selama 20 menit.
- Buat kinca: masukkan semua bahan kecuali tepung sagu. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.
Putu mayang ala Javara! Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat.