
Ongol-ongol adalah camilan tradisional khas Jawa Barat yang dapat ditemui di pasar tradisional. Kali ini, kami menawarkan resep ongol-ongol ala Javara yang terbuat dari tepung Sagu Papua yang merupakan tepung gluten free dengan indeks glikemik rendah.
Dipadu dengan gula merah, ongol-ongol ala Javara menawarkan rasa manis legit di lidah. Taburan kelapa parut di atasnya memberikan rasa gurih yang membuat ongol-ongol semakin nikmat disantap.
Bagi Javarian yang kangen kue tradisional ini, Anda dapat membuatnya di rumah lho! Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut!
Bahan-Bahan :
- 250 gr Pati Sagu Papua
- 250 gr Gula Merah Aren
- 15 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
- 22 gr Gula Jawa Organik
- 20 gr Daun Pandan
- 3 gr Garam Pemuteran
Cara Membuat:
- Kukus kelapa, beri sedikit garam.
- Larutkan tepung sagu ke dalam 700 ml air, saring.
- Masak 800 ml air sampai mendidih bersama gula merah, gula pasir, daun pandan & garam hingga semua larut. Kemudian, saring.
- Masukkan larutan tepung sagu, aduk rata sampai kental dan berubah warna.
- Tuang ke cetakan. Tunggu hingga dingin, baru bisa dipotong.
- Gulingkan ke kelapa parut.
- Kue ongol-ongol siap disajikan.
Selamat menikmati ongol-ongol ala Javara! Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat.