
Bagi pencinta jajanan tradisional, pasti tidak asing dengan yang namanya cenil. Camilan ini biasanya dapat ditemui di pasar tradisional. Kali ini, Javara menawarkan resep cenil yang terbuat dari tepung Sagu Papua yang merupakan tepung gluten free dengan indeks glikemik rendah.
Cenil ala Javara berwarna biru indah yang berasal dari air bunga telang. Cenil ini menawarkan rasa manis legit dan dipadu dengan kelapa parut. Sudah pasti, rasanya yang nikmat akan membuat ketagihan. Cocok sekali bagi Javarian yang rindu rasa khas jajanan tradisional.
Penasaran bagaimana cara membuat cenil ala rumahan? Yuk simak resep berikut ini!
Bahan-Bahan :
Bahan 1 (original, warna putih)
- 50 gr Pati Sagu Papua
- 10 ml Air
- 30 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
Bahan 2 (warna biru)
- 75 gr Pati Sagu Papua
- 200 ml Air Bunga Telang
- 1 sdm Bubuk Pandan Suji
- 30 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
Bahan 3 (warna hijau)
- 75 gr Pati Sagu Papua
- 200 ml Air Pandan Suji
- 1 sdm Bubuk Pandan Suji
- 30 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
Pelengkap
- 50 gr Kelapa Parut
- 10 gr Rock Cane Sugar (Crushed)
Cara Membuat:
- Masak bahan biang sampai mengental. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Apabila Anda menginginkan 3 jenis warna cenil, bagi adonan menjadi tiga. Dua bahan diberi pewarna bubuk bunga telang & pandan suji. Untuk bahan dengan warna original, Anda tidak perlu menambahkan pewarna.
- Gulung adonan, lalu potong serong.
- Didihkan air. Rebus adonan yang telah dipotong hingga mengapung. Tiriskan.
- Kukus kelapa parut, tambahkan sedikit garam.
- Balur cenil dengan kelapa parut. Taburi dengan gula pasir.
Selamat menikmati cenil tepung sagu ala Javara! Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat.