Photo by iStockPhoto
Javarian, sudah ada ide mau menghidangkan apa saat perayaan Tahun Baru China/Imlek nanti? Salah satu makanan khas Imlek yang banyak dicari adalah kue lapis legit. Yang membuat spesial adalah bahan kue lapis legit yang menggunakan rempah-rempah nusantara. Ternyata, kue yang memiliki aroma nikmat ini juga memiliki sejarah menarik lho.
Sejarah kue lapis legit berkaitan erat dengan bangsa Belanda. Dahulu kala, kue ini dibuat oleh bangsa Belanda yang tinggal di Indonesia pada masa penjajahan. Itulah mengapa nama lain kue ini disebut spekkoek, yang berasal dari bahasa Belanda.
Bagi warga Tionghoa, kue lapis legit mempunyai makna tersendiri. Hidangan yang terdiri dari berlapis-lapis kue ini membutuhkan kesabaran dan ketekunan dalam membuatnya, sehingga konon dimaknai sebagai perjalanan hidup manusia. Selain itu, kue tingkat dan terdiri dari susunan demi susunan ini juga menjadi simbolisasi akan kemakmuran dan rezeki yang melimpah. Tidak heran, kue lapis legit menjadi salah satu favorit untuk dijadikan hadiah ataupun dihidangkan di rumah saat Imlek.
Selain membeli di luar, Javarian juga bisa membuat kue lapis legit sendiri di rumah lho! Simak terus artikel berikut untuk mengetahui cara membuat kue lapis legit.
Bahan-Bahan Kue Lapis Legit:
- 225gr Gluten Free Flour Javara
- 1 – 1.5 sdm Speculaas Powder Javara
- 1 sdt Vanilla Bean Javara
- 440gr Gula Batu Javara (dihaluskan)
- 500gr Butter Wijsman (dipotong & diamkan hingga melunak)
- 100gr Butter Wijsman (dilelehkan untuk diolesi pada setiap layer)
- 12 Butir Kuning Telur Ayam (jika telur kecil, tambahkan 5 kuning telur), pisahkan putih dan kuning telur
- 20gr Susu Bubuk
Opsional:
- Untuk topping, Javarian bisa tambahkan kacang almond
Cara Membuat Kue Lapis Legit:
- Lumaskan/grease base springform pan (uk. 24cm) dengan butter dan lapisi dengan baking paper.
- Masukkan semua putih telur ke dalam mangkuk dan kocok dengan electric mixer hingga firm.
- Dalam mangkuk lainnya, masukkan 500gr butter yang sudah lunak dan 440gr gula batu yang sudah dihaluskan, whisk menggunakan electric mixer yang bersih hingga terlihat creamy. Tambahkan kuning telur satu per satu dan kocok merata sebelum menambahkan kuning telur selanjutnya.
- Selanjutnya, masukkan 225gr gluten free flour dan mixture putih telur secara bergantian sedikit demi sedikit hingga habis (sambil melipat adonan dengan lembut). Contoh: Masukkan ¼ cup tepung, lalu ¼ cup putih telur (aduk merata), masukkan lagi ¼ cup tepung dan ¼ cup putih telur (aduk merata).
- Pisahkan sekitar ⅓ adonan untuk dicampurkan dengan 1 sdm speculaas powder sebagai base untuk spice layer. Aduk merata.
- Tambahkan vanilla pada sisa adonan dan aduk merata.
- Preheat oven dengan setting panas yang tinggi.
- Masukkan ⅓ cup adonan spices pada springform pan dan ratakan secara menyeluruh pada pan. Masak dalam oven selama 2 menit atau hingga warna emas kecoklatan, setelah itu oles dengan sedikit butter (yang sudah dilelehkan). Tumpuk dengan ½ cup adonan vanilla dan ratakan secara menyeluruh pada pan (note: normal jika adonan vanilla meleleh ketika kita meratakan di atas layer kue yang panas), masukkan ke dalam oven selama 2 menit atau hingga warna emas kecoklatan dan setelah matang dioleskan dengan sedikit melted butter. Ulangi langkah-langkah di atas hingga semua adonan habis.
- Opsional: tambahkan topping kacang almond pada layer teratas sebelum dimasukkan lagi ke oven.
- Setelah selesai, keluarkan dari oven dan tutup springform pan dengan foil. Biarkan hingga dingin (jangan dimasukkan ke dalam kulkas). Spekkoek lapis legit siap disajikan.
Tertarik membuat kue lapis legit sendiri di rumah? Berbagai bahan untuk membuat spekkoek lapis legit di atas dapat dibeli di Shopee, Tokopedia, Javara Store, dan WhatsApp Order.