fbpx
Articles - IndonesianQuick Easy Recipes

Resep Ayam Bungkus Garam (Hakka Salt-Baked Chicken), Hidangan Khas Imlek yang Lezat

By January 20, 2023April 11th, 2023No Comments

Photo From Shutterstock

Sebentar lagi momen Imlek tiba. Sudah ada ide ingin menghidangkan apa di hari spesial ini? Jika belum, maka Javarian bisa mencoba menu makanan Imlek berikut, yaitu Hakka Salt-Baked Chicken.

Hakka Salt-Baked Chicken, atau di Indonesia juga dikenal dengan Ayam Bungkus Garam Hakka memiliki cerita yang menarik. Ada banyak versi cerita terkait hidangan lezat satu ini. Konon katanya, makanan ini sudah ada sejak zaman Dinasti Qing. Kisah lainnya menyebutkan bahwa sajian ini berawal dari sekelompok warga Cina yang meninggalkan rumah mereka sekitar 2000 tahun lalu dan akhirnya menetap di daerah Meizhou, Guangdong dan di Yongding, Fujian. Para pengembara ini dikenal dengan sebutan Hakka, yang memiliki arti keluarga tamu/guest families.

Sejak dahulu kala, sajian tradisional ini dimasak oleh orang-orang Hakka dengan membungkus ayam dalam lapisan garam/salt crust. Tradisi memasak ayam dalam lapisan garam tersebut tetap bertahan hingga saat ini dan hidangan ini dapat dijumpai di berbagai restoran Chinese food.

Rasa ayam bungkus garam yang lezat, gurih, dan menghangatkan tubuh ini cocok sekali untuk dijadikan hidangan saat perayaan Imlek. Ingin tahu resep makanan Imlek ini? Simak terus artikel berikut ya!

Bahan-Bahan:

A. Ayam

B. Bumbu Jahe (Marinasi)

  • 30gr Jahe Muda (parut halus)
  • 1 sdm Dark Soy Sauce
  • 1 sdt Kencur
  • ½ sdt Speculaas Powder Javara
  • 1 bunga lawang, ½ sdt jintan manis, ½ sdt Sichuan Pepper, 2 biji cengkeh (blender hingga menjadi bubuk)
  • ½ sdt Bali Sea Salt Javara

C. Dipping Sauce

D. Untuk Penyajian

E. Cara Membuat:

  1. Bumbu Jahe (Marinasi): Ambil sari dari jahe (buang ampasnya) dan masukkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan bumbu lainnya dan aduk merata.
  2. Hilangkan lemak dari rongga/tubuh ayam, cuci bagian dalam dan luar ayam, keringkan dengan tisu makan. Masukkan daun bawang ke dalam rongga ayam dan letakkan ayam dalam piring besar. Oleskan bumbu jahe (marinasi) ke seluruh bagian luar ayam dan masukkan beberapa sendok marinasi ke dalam ayam. Tutup dengan foil dan masukkan ke dalam kulkas selama 2 – 3 jam.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas sekitar 2 jam sebelum memasak (agar kembali ke suhu ruangan). Letakkan 2 lembar baking paper ukuran 30cm x 60cm pada mangkuk besar dan bentuk cross agar bisa meletakkan ayam di bagian tengah baking paper. Oleskan minyak ke bagian luar dan dalam ayam. Bungkus dengan baking paper seperti bentuk parcel (pastikan tidak ada bolongan) dan ikat bagian atas dengan kitchen string.
  4. Preheat oven 220°C, taburkan 3kg Bali Sea Salt Javara pada baking tray dan masukkan ke dalam oven hingga sangat panas (+/-30 menit). Cek tingkat kepanasan garam menggunakan pisau. Jika pisau panas, maka Sea Salt siap untuk digunakan.
  5. Pindahkan ¼ Baked Hot Sea Salt ke dalam casserole pan, pinggirkan garamnya ke dinding casserole pan dan letakkan ayam pada bagian tengah casserole pan (sisi dada menghadap ke atas). Tuangkan sisa Baked Hot Salt pada keseluruhan ayam. Semprot dengan air hangat pada bagian atas, tutup bagian atas casserole pan dengan penutupnya. Panggang dalam oven selama 1 jam 15 menit. Setelah dikeluarkan dari oven, diamkan selama 10 menit.
  6. Untuk dipping sauce, ulek jahe dan daun bawang, lalu tambahkan organic coconut oil serta garam + gula secukupnya.
  7. Singkirkan garam dari bungkusan baking paper yang berisikan ayam. Jika ayam sudah matang, ketika ditusuk akan mengeluarkan juice berwarna bening.

Tertarik membuat ayam bungkus garam ala Hakka di rumah? Berbagai bahan untuk membuat hidangan di atas dapat dibeli di Shopee, Tokopedia, Javara Store, dan WhatsApp Order.

Our Marketplace

PRODUK TERKAIT

admin

About admin

Open chat
Want to purchase?
Hello, What Would You Like To Purchase?