
Siapa yang tidak suka bakso? Olahan makanan ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih dan nikmat. Biasanya, bakso dibuat dengan menggunakan daging sapi. Namun, kali ini Javara menawarkan resep bakso menggunakan ikan tenggiri yang tidak kalah sedap dari bakso pada umumnya. Selain rasanya yang enak, bakso ikan tenggiri ala Javara juga lebih menyehatkan karena menggunakan Pati Sagu Papua yang merupakan tepung gluten free dengan indeks glikemik rendah, sehingga baik untuk dikonsumsi pengidap diabetes ataupun siapa saja yang menjalani gaya hidup sehat. Pokoknya, resep kali ini sangat layak untuk Anda coba!
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resepnya berikut ini!
Bahan-Bahan :
- 500 gr Ikan Tenggiri When Sea Meets Land
- 3 sdm Pati Sagu Papua Javara
- 1 butir Putih Telur
- 1 sdm Rock Cane Sugar Javara, haluskan
- 1 sdt Merica Bubuk
- 2 sdt Garam Pemuteran Javara
- 1 sdt Kaldu Ayam Bubuk
Pelengkap (Sambal Kecap):
- 50 ml Kecap Manis Koro Gude Javara
- 20 gr Bawang Merah
- 10 gr Cabe Rawit Merah
- 10 gr Tomat Merah
- 10 gr Tomat Hijau
- 1 lembar Daun Jeruk
- 2 buah Jeruk Limau
- 1 gr Garam Pemuteran Javara
Cara Membuat:
- Bekukan ikan dalam freezer, keluarkan, dan potong-potong. Lalu, blender sampai halus dan tambahkan putih telur. Tuang ke wadah dan beri gula, garam, kaldu bubuk, dan merica, kemudian aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan aduk searah jarum jam sampai tercampur rata.
- Masak air sampai mendidih, kemudian matikan kompor. Cetak adonan bulat-bulat, masukkan ke air panas. Lakukan sampai adonan bakso habis. Hidupkan kompor kembali dan rebus bakso sampai mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
- Bakso ikan tenggiri siap disajikan untuk campuran mi bakso, mi ayam, nasi goreng, mi goreng, capcai, dan lainnya.
- Sambal kecap: potong semua bahan berbentuk dadu kecil, kemudian campur dengan Kecap Manis Koro Gude. Terakhir, tambahkan garam sejumput, jeruk limau, dan daun jeruk.
Selamat menikmati Bakso Ikan Tenggiri ala Javara! Kelezatannya akan membuat Anda ketagihan memakannya. Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat!