
Jamu merupakan minuman tradisional yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Banyak sekali jenis jamu di pasaran. Salah satu yang cukup dikenal adalah beras kencur. Ada banyak resep dan cara dalam menyiapkan beras kencur, tidak semua berasnya harus direndam dan ditumbuk sebagaimana beras kencur yang banyak dikenal. Kali ini, kami menampilkan beras kencur di mana beras diseduh dengan air rebusan jahe, pandan, kencur, dan gula jawa.
Kencur memiliki berbagai manfaat kesehatan. Kencur dipercaya dapat membantu meredakan batuk, mengurangi stress, hingga mengobati diare. Yang membuat berbeda, resep minuman hangat herbal beras kencur Javara menggunakan beras merah organik Andel Abang. Beras merah organik ini mengandung serat yang baik bagi pencernaan dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Penasaran bagaimana cara membuat jamu beras kencur? Langsung saja simak resepnya berikut ini!
Bahan-Bahan :
- 8 gr Kencur
- 18 gr Beras Merah Organik (Andel Abang)
- 1 lbr Daun Pandan
- 22 gr Gula Jawa Organik
- 300 ml Air
Cara Membuat:
- Bersihkan kencur dan potong kecil-kecil.
- Cuci beras dan rendam.
- Rebus kencur dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan beras dan masak sampai harum.
- Kecilkan api dan tambahkan gula aren. Aduk hingga merata.
- Sajikan selagi hangat.
Selamat menikmati minuman hangat tradisional jamu beras kencur ala Javara! Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat.