Salah satu rempah yang wajib ada di dapur setiap orang adalah lada. Rempah satu ini sudah sejak ratusan tahun lalu digemari banyak orang di berbagai belahan dunia. Bahkan, lada turut menjadi komoditas penting dalam sejarah jalur rempah dunia.
Tidak hanya kaya dengan lada hitam, namun kepulauan Indonesia juga kaya dengan lada putih, salah satunya Lada Putih Muntok yang berasal dari Kepulauan Bangka Belitung. Pulau Bangka sendiri terkenal sebagai wilayah penghasil lada putih yang berkualitas tinggi.
Sejarah awal mula lada putih Bangka sudah ada sekitar tahun 1880 – 1930, di mana para pekerja Tionghoa yang didatangkan oleh Kolonial Belanda yang pada awalnya bekerja di pertambangan timah kemudian beralih ke sektor pertanian. Salah satu tanaman yang dibudidayakan saat itu adalah lada putih, dikembangkan di kota Muntok yang terletak di sebelah barat Pulau Bangka.
Dengan curah hujan yang tinggi, nutrisi tanah yang khas, serta intensitas matahari yang bagus, Pulau Bangka menghasilkan Lada Putih Muntok dengan rasa yang unik. Lada ini juga terkenal sebagai lada unggulan dan memiliki reputasi di mata dunia karena dibudidayakan oleh para petani yang mengutamakan kualitas. Sebagai upaya menjaga mutu serta kekhasan Lada Putih Muntok, komoditas ini juga telah terdaftar dalam sistem perlindungan Indikasi Geografis.
Lada Putih Muntok memiliki aroma dan rasa lada yang kuat dengan kandungan piperin yang tinggi. Lada ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan memasak, mulai dari bumbu marinasi, hingga bumbu untuk berbagai masakan goreng dan berkuah. Rempah yang satu ini pastinya akan membuat segala jenis masakan menjadi lebih nikmat.
Tertarik mencoba Lada Putih Muntok? Kamu bisa membelinya di Shopee, Tokopedia, ataupun di Javara Store ya!
Artikel ini adalah bentuk dukungan Javara terhadap produk lokal berkualitas yang terindikasi geografis. Inisiatif IGIS adalah kerjasama antara Indikasi Geografis Nasional Indonesia, DJKI Kemenkumham, Kemendag, dan ARISE+ Indonesia.