
Javarian sudah pernah mencicipi taco? Makanan khas Meksiko ini terkenal di berbagai negara karena rasanya yang nikmat dan segar. Kekhasannya terletak pada kulit taco yang tipis, atau yang biasa disebut tortilla. Umumnya, taco menggunakan bahan isian seperti daging cincang atau daging ayam.
Nah, bagi Javarian yang mencari menu diet sehat ataupun menu makanan sehat vegan, kali ini Javara menghadirkan resep taco vegan yang memakai bahan-bahan segar dan menyehatkan! Yang membuat spesial, resep kali ini menggunakan nangka yang ditumis dengan bumbu spesial sehingga terasa gurih, cocok untuk menggantikan daging. Kulit tortilla pada resep ini pun menggunakan tepung bebas gluten, sehingga aman dikonsumsi siapa saja yang sedang menjalani diet bebas gluten.
Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak terus artikel berikut!
Resep Kulit Taco (Tortilla) Bahan-Bahan:
- 120 gr Gluten Free Premix Flour Javara
- 40 gr Tepung Pati Sagu Javara
- 100 ml Air Panas
*Takaran di atas dapat menghasilkan kurang lebih 10 lembar tortilla
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan masukkan semua ke dalam wadah. Aduk menggunakan ballon whisk.
- Masukan air panas dan aduk hingga adonan kalis dan set.
- Diamkan adonan sampai suhunya turun menjadi suhu ruang.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin. Setelah itu, rapihkan kembali dengan cetakan bulat.
- Toast (panaskan) di atas teflon dengan api sedang hingga matang dan kulit meletup kecoklatan.
Resep Sauted Jackfruit (Tumis Nangka)
Bahan-Bahan:
- 375 gr Nangka (Dibelah Dua)
- 65 gr Bawang Bombay
- 30 gr Bawang Putih
- 20 gr Kecap Asin
- 50 gr Kecap Manis
- 5 gr Garam Pemuteran Javara
- 2 gr Lada Hitam Javara
- 2 gr Gula Batu Javara
- 20 gr Organic Coconut Cooking Oil Javara
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan dan cuci bersih.
- Potong nangka menjadi bentuk kubus.
- Cincang bawang putih dan iris tipis bawang bombay.
- Rendam nangka dengan air garam.
- Rebus nangka hingga matang dan teksturnya lembut, angkat, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan nangka dan tambahkan kecap asin dan kecap manis. Kemudian, tambahkan garam dan lada, aduk hingga merata dan bumbu meresap.
Resep Saus Asam Manis (Sweet and Sour Sauce)
Bahan-Bahan:
- 50 gr Cabe Merah
- 30 gr Bawang Putih
- 100 gr Gula Batu Javara
- 20 gr Jeruk Kalamansi/Lemon
- 2 gr Daun Ketumbar
- 100 ml Air Mineral
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan dan cuci bersih.
- Rebus bawang putih dan cabai merah.
- Masukkan gula batu dan aduk hingga meresap dan menyusut.
- Haluskan bahan-bahan yang sudah dimasak dengan blender.
- Tambahkan perasan jeruk kalamansi/lemon.
Topping Taco
- 20 gr Alpukat, Iris Tipis
- 50 gr Nangka Tumis
- 20 gr Timun, Iris Memanjang
- 10 gr Kale
- Saus Asam Manis
Susun topping tersebut di atas tortilla yang sudah dibuat dan tambahkan saus asam manis agar rasanya semakin nikmat. Taco vegan siap disajikan!
Selamat menikmati Taco Vegan ala Javara. Jangan lupa share di Instagram dan tag @javaraindonesia ketika mencoba resep ini ya! Pantau terus akun @javaraindonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar konsumsi pangan lokal sehat.
Untuk pemesanan berbagai produk di atas, order via WhatsApp atau Javara Store.
PRODUK TERKAIT





