Articles - IndonesianDessertsRecipes

Banana Salted Caramel Dessert Box ala Javara

By September 23, 2020 February 9th, 2021 No Comments
Dessert Box Banana Salted Caramel

Kalau lagi nyari cemilan, salah satu yang cemilan yang ramai diminati adalah dessert box! Daripada beli, mending kita bikin sendiri yuk! Kali ini, Javara akan berbagi resep Dessert Box Banana Salted Caramel ala Javara!

Bahan-bahannya dapat ditemukan di Javara Culture kok! Daripada berlama-lama, yuk kita langsung lihat cara membuatnya! Simak video di bawah ini ya!

Bahan-Bahan :

Krim:
½ pod Javara Vanilla seeds
150 gram Coconut Cream
1 sdm Javara Organic Arenga Sugar

Saus Karamel :
½ pod Javara Vanilla Beans
75 gram Javara Organic Arenga Sugar
50 gram Coconut Cream
1 sdt Javara Pemuteran sea salt
1 sdm Javara Organic Virgin Coconut Oil ( VCO)

Base Dessert Box :
2 pcs Pisang Matang
1 pack Javara Kopi Konservasi (pilih single origin sesuai selera
200 ml Air
10 pcs Javara Coconut Biscotti (Sagon Bakar) kemasan tin.
Note: Kalau ambil  yang Vegan Coconut Biscotti, gunakan 20 pcs karena ukurannya separuh dari yang kemasan tin

Langkah-Langkah :

Krim :
1. Potong Vanilla Bean menjadi 2 bagian dan kikis (scrap) biji vanili dari pod nya.
2. Masukkan biji vanili yang sudah dikikis dan Gula Aren Javara sebanyak 1 sdm ke dalam 150gram coconut cream.
3. Kocok dengan mixer hingga tekstur menjadi stiff peak ( jika mangkuk dibalik adonan tidak jatuh/ tumpah)
4. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas.

TIPS : Sisa dari scraping biji vanili jangan dibuang ya Javarian. sisanya dapat dimasukkan ke dalam toples gula sehingga gula kamu jadi beraroma vanili!

Saus Karamel :
1. Siapkan pan dan tuang Gula Aren Javara sebanyak 75 gram, lalu masak dengan api kecil (low heat) dengan 1 sdm air.
2. Aduk terus hingga teksturnya mulai mengental.
3. Matikan api dan masukkan 50 gram coconut cream
4. Masukkan sisa vanili tadi beserta pod-nya kedalam saus karamel.
5. Hidupkan api dan buat api jadi kecil (low heat) dan aduk hingga merata.
6. Matikan api dan masukkan 1 sdm VCO Javara dan 1 sdt Garam Pemuteran Javara.
7. Aduk hingga merata. 

Crumbs Base 
1. Siapkan 1 sachet drip bag Kopi Konservasi Javara dan seduh dengan air mendidih sebanyak 200 ml.
2. Celupkan 5 pcs (atau sesuai ukuran tempat dessert box) Javara Coconut Biscotti ke dalam kopi dan letakkan di dasar wadah yang akan dijadikan tempat dessert box.

Menyusun Dessert Box
1. Setelah Crumbs Base, letakkan pisang yang sudah dipotong-potong tipis di atas Crumbs Base Coconut Biscotti tadi sebagai lapisan kedua.
2. Setelah itu, tuangkan saus karamel dengan merata di atasnya sesuai selera.
3. Masukkan krim tadi ke dalam piping bag dan tutupi seluruh permukaannya dengan krim tersebut.
4. Ulangi langkah yang sama dari Coconut Biscotti tadi hingga wadah dessert box penuh.
5. Dinginkan dessert box di dalam kulkas supaya jadi minimal selama 2 jam.
6. Berikan topping Coconut Biscotti yang sudah dihancurkan dan drizzle dengan saus karamel tadi.
7. Dessert Box Banana Salted Caramel ala Javara siap dinikmati!

Selamat menikmati Dessert Box Banana Salted Caramel ala Javara!

Kalau kamu berhasil bikin Dessert Box ini, share di Instagram dan tag @javaraindonesia ya!

Ikuti terus update kita di Instagram kita ya! @javaraindonesia

admin

About admin

Leave a Reply

Open chat
Want to purchase?
Hello, What Would You Like To Purchase?